::Домкрат::-Кузовной ремонт-Покрасочная камера
  Главная/ Теория/ Кузовной ремонт/ Инструмент
 
главная
новости
статьи
автозаконы
теория
история
фирмы
автоклуб
форум
ссылки
 

 

Подписаться на рассылку

Домкрат - всегда под рукой!



 

Рассылка 'Домкрат - всегда под рукой!'

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Покрасочно-сушильная камера SAICO

 

Современные покрасочно-сушильные камеры (ПСК) – это не «утепленные гаражи с ТЭНами и вентиляторами, а сложные аэродинамические устройства, призванные обеспечивать весь технологический процесс нанесения лакокрасочных материалов (ЛКМ) и последующую сушку. Принцип работы камеры в режиме покраски Работа ПСК основывается на принципе вертикально-нисходящего воздушного потока с избыточным давлением в рабочей области, что является необходимым условием для эффективного удаления остаточных частиц распыления ЛКМ и гарантирует отсутствие пыли в зоне покраски.

Атмосферный воздух, поступающий в приточную группу, предварительно очищается в фильтрах предварительной очистки воздуха. Далее воздух нагревается в теплообменнике до необходимой температуры. Затем воздух подается в пленум, очищается потолочным фильтром и подается непосредственно в камеру. Поток воздуха огибает автомобиль сверху и забирает с собой неиспользованные частички распыленных в воздухе ЛКМ.

Вентиляторы группы вытяжки засасывают отработанных воздух; до 95% частиц ЛКМ задерживаются в напольных фильтрах и до 97% в фильтрах окончательной очистки воздуха, установленных в группе вытяжки. Для очистки отработанного воздуха от паров ЛКМ применяются кассетные фильтры на основе активированного угля, устанавливаемых в секции вытяжки. Температура воздушного потока регулируется электротермостатом, управление которым выведено на пульт управления. Переходный режим: По окончании фазы покраски до начала фазы сушки для удаления паров растворителя внутри камеры установки работает при тех же параметрах (температура, воздухообмен и пр.), что и при покраске.

Время этого переходного режима выбирается исходя из количества распыленной краски (в случае окраски автомобиля время переходного режима не превышает 10 минут). Режим сушки: Нагревание воздуха в камере осуществляется термовентиляционной системой, контролируемой термостатом и панелью управления. В режиме сушки используется 90%-ная рециркуляция воздуха, которая реализуется при помощи автоматической заслонки.

Использование рециркуляции обеспечивает значительную экономию времени и топлива, позволяя в то же время сохранить скорость потока  воздуха вокруг автомобиля и добиться максимальной равномерности температуры по всему объему камеры. Автоматическое поддержание требуемой температуры осуществляется термостатом, управляемым с пульта управления и напрямую контролирующим работу горелки. Для поддержания минимальной концентрации паров ЛКМ в камере 10% объема циркулирующего воздуха обновляется.

 

 

КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

Поток воздуха, м3/час……………21000

Тепловая мощность, кВт…………………221

Тепловой КПД, %.....................92

Установленная электрическая мощность, кВт……………………….………..14,6

Рециркуляция в режиме сушки, %....................................90

Освещенность, Люкс…………………………….1000

Номинальная нагрузка на основание (на 1 колесо), кг………………………………………………....…600

Шумность, дБ…………………………….…………......... 74;

 

Устройство камеры:

 

 

 

1. Камера.

2. Приточная группа.

3. Вытяжная группа.

4. Горелка.

5. Нагнетающий вентилятор.

6. Вытяжной вентилятор.

7. Сборное металлическое основание камеры.

8. Пленум.

9. Теплообменник.

10. Предварительные фильтры.

11. Фильтры окончательной очистки воздуха (показан угольный).

12. Въездные ворота.

13. Въездные трапы.

14. Поток воздуха, входящий в камеру.

15. Поток воздуха, поступающий внутрь камеры.

16. Нисходящий поток воздуха внутри камеры.

17. Поток воздуха, выходящий из камеры.

18. Выхлопные газы.
 

 

 

 

 


Copyright (C) Greg M Bolotoff, 2004

2 неделя беременности фото живота