|
Дарья Ефимовна Гусятникова Защита прав водителя
Результат любой такой программы – заключение с Вами кредитного договора. Однако для того, чтобы такой кредитный договор не принес Вам после его заключения каких-либо неприятных и неожиданных сюрпризов, к выбору банка и заключению кредитного договора необходимо отнестись очень внимательно.
В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Таким образом, в законодательстве прямо указывается, что все особенности и конкретные условия предоставления и пользования кредитом должны быть указаны непосредственно в самом договоре.
Согласно ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
При заключении договора кредита необходимо различать дату заключения договора и дату предоставления кредита. В ряде случаев такие даты могут совпадать, но также бывает, что выдача кредита осуществляется спустя определенный срок после заключения договора. В этом случае каждая из сторон вправе отказаться от предоставления или соответственно получения кредита.
Так, кредитор (то есть банк) вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Например, между банком и физическим лицом был заключен договор автокредитования, по которому банк обязался через три дня после заключения договора предоставить лицу кредит. Однако через два дня банку стало известно, что заемщик, с которым был подписан договор на предоставление кредита, уволен с работы через день после подписания договора. В связи с этим банк может заново оценить возможность этого человека погасить своевременно кредит и если будет установлено, что есть риск невозможности погашения кредита со стороны заемщика, то банк вправе отказаться от предоставления кредита такому заемщику.
Но при этом такое же право есть и у заемщика. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором. Таким образом, запрет на такое право должен быть установлен в самом кредитном договоре. Поэтому прежде чем подписывать договор обратите внимание на наличие или отсутствие такой возможности, поскольку ситуации бывают разные и если Вы рассчитываете, что всегда сможете отказаться от кредита, пока его не получила, то в случае наличия на это запрета в договоре такой возможности Вы будете лишены.
Как правило, автокредит – это всегда целевой кредит и в договоре указывается конкретный автомобиль, на который банк предоставляет Вам денежные средства. Поэтому Ваша обязанность в данном случае приобрести именно этот автомобиль и истратить полученные денежные средства на другие цели Вы не вправе. В соответствии с п. 3 ст. 821 ГК РФ в случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.
При выборе банка, с которым Вы хотели бы сотрудничать будьте крайне внимательны, поскольку низкие проценты за пользование кредитом не всегда соответствуют окончательному размеру платы за предоставление кредита. Лучше всего, если при выборе системы автокредитования Вы попросите представить Вам примерный договор о предоставлении кредита, так как именно в нем Вы сможете увидеть истинные размеры Вашей переплаты за кредит. Такая переплата может складываться не только из процентов, начисляемых на сумму кредита, но и также комиссии за ведение счета, комиссии за выдачу кредита и т. п. платежей, которые в сумме могут в несколько раз превышать заявленные проценты за пользование кредитом.
Кроме того, обратите внимание на такое важное условие как досрочное погашение кредита. Такая возможность может быть прямо запрещена банком, и в этом случае Вы будете обязаны выплачивать кредит именно теми платежами и в течение того срока, который предусмотрен договором и/или графиком платежей. Иногда банки предусматривают возможность досрочного погашения кредита только при условии выплаты определенного штрафа или по истечении определенного времени со дня заключения договора. Однако немало и тех банков, которые не возражают против досрочного погашения кредита и при этом не выдвигают каких-либо дополнительных условий.
В любом случае при выборе кредитной организации Ваша задача получить наиболее полную и достоверную информацию обо всех условиях, на которых Вам может быть выдан кредит. С целью защиты прав потребителей при получении ими кредитов в банковских учреждениях Федеральная антимонопольная служба совместно с Центральным Банком Российской Федерации издала Письмо от 26 мая 2005 года «О рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов».
Указанные рекомендации по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов (далее – Рекомендации) разработаны в целях предотвращения получения кредитными организациями неконкурентных преимуществ при осуществлении потребительского кредитования путем распространения ложных, неточных или искаженных сведений об условиях предоставления потребительских кредитов.
Кроме того, в указанном документе банковским учреждениям рекомендовано следующее:
При предоставлении потребительских кредитов кредитная организация раскрывает потребителю достоверную и полную информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита. ..далее
Все страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
| |