Защита прав водителя - Библиотека - ::Домкрат-59::
Главная/ Статьи/
 
главная
новости
статьи
автозаконы
теория
история
фирмы
автоклуб
форум
ссылки
 

 

Подписаться на рассылку

Домкрат - всегда под рукой!



 

Дарья Ефимовна Гусятникова Защита прав водителя

Страховщик вправе по согласованию с потерпевшим в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества. Ответственность за качество ремонта перед потерпевшим несет лицо, осуществившее ремонт.
Однако следует обратить внимание, что, как правило, при расчете восстановительных расходов в целях выплаты страхового возмещения по ОСАГО страховая компания учитывает степень износа деталей автомобиля. Следовательно, чем старше автомобиль, тем меньше восстановительные расходы, подлежащие выплате потерпевшему.
Однако такая позиция была успешно оспорена в суде и имеет практика, согласно которой износ деталей автомобиля при расчете восстановительных расходов не должен учитываться.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 20 февраля 2007 г. № 13377/06 признал, что размер восстановительных расходов в целях выплаты страхового возмещения по ОСАГО должен определяться без учета износа деталей автомобиля.
Отмечено, что необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов предусмотрена п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263. Указанные Правила были изданы в целях реализации положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Однако этот Закон не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда. Президиум подчеркнул, что подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда. Содержащееся же в п. 63 Правил положение противоречит указанному Федеральному закону и общим правилам гражданского законодательства о полном возмещении убытков. Поэтому Президиум, рассмотрев спор между двумя страховыми компаниями о взыскании ущерба, причиненного лицом, чья ответственность была застрахована, руководствовался положениями Закона как акта, имеющего большую юридическую силу, и удовлетворил требование страховой компании о возмещении ущерба, предъявленное в порядке суброгации, в размере стоимости ремонта автомобиля без учета его износа.
Пока такая судебная практика имеется только в Арбитражных судах, но применяя ее по аналогии, представляется, что имеется вполне реальная возможность отстоять свои интересы и в судах общей юрисдикции.
Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что несмотря на достаточно подробное регулирование вопросов страхования автотранспортных средств и гражданской ответственности владельцев транспортных средств все же имеется ряд вопросов, решение которых возможно только в судебном порядке.
Глава 6. Обжалуем действия сотрудника ГИБДД
Наверное, каждый автомобилист был хоть раз не доволен действиями сотрудника ГИБДД. Однако как правило, такие недовольства остаются лишь недовольствами и очень немногие предпочитают превращать их в какие-либо официальные жалобы или заявления.
Конечно, если речь идет о штрафе в сумме 50 рублей, то вряд ли кто-то станет тратить время и усилия на то, чтобы доказать свою правоту в суде и отменить постановление, на основании которого вынесен такой штраф. Но если речь идет о более серьезных наказаниях – штрафах большой величины или лишении водительских прав. Стоит ли пытаться отстоять свои права в этих случаях? Конечно, все зависит от конкретной ситуации, но следует отметить, что в большинстве случаев действия сотрудников ГИБДД подпадают под действие Кодекса РФ об административных правонарушениях, в котором достаточно подробно регламентирован порядок действий должностных лиц, их права и обязанности, а также указаны четкие сроки, в которые может быть совершено то или иное действие. Поэтому нарушение со стороны сотрудников ГИБДД вышеуказанных процессуальных моментов может служить достаточным поводом не только для обжалования их действий, но и законным основанием для отмены вынесенных ими постановлений. Однако для того, чтобы знать какие именно нарушения совершены сотрудником ГИБДД необходимо представлять порядок совершения ими определенных действий, установленный законом.
Большинство правонарушений в области дорожного движения предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях, в котором предусмотрена отдельная глава 12 – Административные правонарушения в области дорожного движения.
Прежде всего, следует отметить, что поводом для появления у сотрудника ГИБДД к Вам интереса чаще всего является совершение с Вашей стороны, по его мнению, административного правонарушения.
В соответствии со ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75




  •