|
Дарья Ефимовна Гусятникова Защита прав водителя
Ваше требование о передаче автомобиля или возврате уплаченных в качестве предоплаты денежных средств, а также процентов в связи с просрочкой его передачи должно быть заявлено в письменной форме. Как правило, составляется два экземпляра претензии. Одна из них вручается представителю автосалона, на втором экземпляре делается отметка о его вручении, указывается дата вручения претензии Ф.И.О. и должность лица, принявшего претензии. Если по каким-либо причинам у Вас нет возможности предъявить указанную претензию непосредственно в автосалон, Вы можете направить ее по почте. В этом случае претензия должна быть направлена заказным письмом с уведомлением.
Претензия может быть составлена в свободной форме. В ней должно быть обязательно указано: наименование продавца, его место нахождения, Ваши фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон, должна быть ссылка на договор купли – продажи и содержащееся в нем условие о передаче товара в определенный срок. Если Вы претендуете на получение процентов, то желательно приложить или непосредственно в самой претензии предусмотреть подробный расчет таких процентов. Претензия должна содержать четки требования и срок для их исполнения, который Вас устраивает.
На практике нередко встречаются случаи, когда автосалон, получив такую претензию и понимая, что в любом случае действительно имеется просрочка передачи автомобиля (даже если не по его вине) может идти на какие-либо уступки – например, установка дополнительного оборудования за счет автосалона, предоставление каких-либо льгот или преимуществ и т. п. Но в этом случае автосалон также рассчитывает на лояльность и с Вашей стороны. Таким образом, появляется возможность урегулирования ситуации в досудебном порядке.
В случае, если автомобиль был передан Вам своевременно, то нарушение Ваших прав как потребителя в этом случае может быть связано с качеством автомобиля.
Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, которым утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в редакции Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 г. № 1222, от 06.02.2002 г. № 81) приобретенный автомобиль при отсутствии претензий по качеству не подлежит возврату или обмену. Поэтому к выбору будущего средства передвижения стоит отнестись со всей серьезностью. В том числе это касается случаев, если Вы решили сделать кому-либо сюрприз и подарить автомобиль, но в последствии окажется, что одаряемый ожидал совершенно другого цвета или хотел иную комплектацию. Возможности обменять такой подарок ни у него, ни у Вас уже не будет.
Совершенно иная ситуация складывается в случае, если речь идет о ненадлежащем качестве приобретенного автомобиля. Какие права потребителя в этом случае предусмотрены действующим законодательством, каким образом они могут быть реализованы на практике и, что делать, если приобретенный автомобиль сломался?
Прежде всего, следует обратить внимание, что автомобиль – это технически сложный товар, а это в свою очередь влечет определенные особенности при реализации прав потребителя, являющегося его покупателем.
Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575 утвержден Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Этот же перечень распространяется и на требование потребителя о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных за товар денежных средств.
В самом первом пункте данного перечня указаны автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним.
Таким образом, в случае, если приобретенный Вами автомобиль сломался, то прежде всего необходимо установить – произошла указанная поломка в рамках гарантийного срока или за его пределами.
В соответствии с п.6 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить законные требования потребителя.
Обратите внимание, что в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. Таким образом, устанавливать срок, меньшей продолжительности по сравнению с гарантийным сроком изготовителя, продавец не имеет право!
Таким образом, при приобретении автомобиля, на который установлен гарантийный срок изготовителем и продавцом, Вы вправе в случае обнаружения в нем недостатков предъявить претензию продавцу в пределах гарантийного срока, установленного изготовителем, даже если продавцом установлен срок гарантии меньшей продолжительности, или в течение гарантийного срока, установленного продавцом, в случае, если он длиннее срока гарантии, установленного изготовителем. Как правило, при покупке автомобиля Вы получаете большое число документов, в том числе сервисную книжку от изготовителя. Не откладывайте ее сразу же в сторону – посмотрите, какой срок установлен на автомобиль изготовителем и сравните его с тем, который назвал Вам автосалон. ..далее
Все страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
| |