«жидкие» масла — класса вязкости SAE 5W30.
Однако резко возрастает с морозом вязкость масла в двигателе,
даже у М5/10 при 30ти градусном морозе становится чуть ли не твер
Эксплуатация и ремонт автомобиля
319
дым. Ясно, двигать детали в таком масле и «прокачать» по магистра
лям настолько трудно, что стартер при пуске с этим может не спра
виться.
Если мотор всетаки удаться пустить, вас может подстеречь большая
беда — часто, проработав полминуты, мотор заклинивается! Происхо
дит это изза того, что масло, выброшенное вначале в магистраль мас
лонасосом, другим из картера не заменяется — под насосом образуется
воздушная яма. Вас оповестит об этом лампа «нет давления», да и мо
тор начнет лязгать. Тутто его и надо немедленно выключить, иначе
повреждений не миновать.
Но как тому, кого мороз застал врасплох? Ведь и так бывает: надо
ехать, а на дворе минус тридцать, и подогреть масло в картере нечем —
не будешь же под машиной костер разводить, она, чай, своя, не дядина!
Слить и подогреть тоже не выйдет — маслото почти как вакса.
В подобных случаях мы поступали так. В какойнибудь емкости нагре
вали литрполлитра масла до 90–120° C, затем заливали его в двига
тель (в дополнение к имеющемуся), плюс туда же — бензин. И сразу
весь этот коктейль смешивали стартером. После мотор, как правило,
пускался без проблем, причем контрольная лампа давления не загора
лась, не было лязга, повреждений. Даже если переохлажденная часть
масла и не смешивалась с вновь залитым, то мотор исправно начинал
работать, а потом температура всего объема масла выравнивалась. Не
надо опасаться, что превышение уровня масла в двигателе грозит ката
строфой — куда хуже пускать его на холодном масле, когда некоторые
детали вынуждены работать всухую. Педант может, конечно, после это
го на всякий случай слить излишек, мы не советуем этого делать —
в процессе естественного угара масло все равно выработается. Кому
то подготовка может показаться слишком хлопотной. Но, можем вас
уверить, из всех зол от мороза это — меньшее. Еще одна «дедовская
хитрость». Оставляя машину на несколько часов, совсем не вредно ук
рыть двигатель (под капотом) старым ватником, одеялом или чемни
будь подобным. Даже после стоянки в течение 5 часов при 20ти
градусном морозе мотор под такой шубой на ощупь имел плюсовую
температуру. Характеристики вязкости масла с увеличением мороза не
линейные — тут каждый новый градус играет все большую роль, и та
кое утепление здорово помогает при пуске двигателя на морозе.
Энциклопедия начинающего автомобилиста
320
Главное, о чем, надо помнить, — шуба не должна касаться горячих
выхлопных патрубков, иначе вам грозит пожар.
Второй способ — нагреть двигатель через систему охлаждения.
Для предпусковой подготовки карбюраторных двигателей, заправлен
ных загущенным моторным маслом, требуется вода, нагретая до тем
пературы 75–80° C: при температуре окружающего воздуха –35° C — две
заправки, при температуре ниже –35° C — не менее трех заправок.
Заливать горячую воду в горловину радиатора необходимо через во
ронку так, чтобы скорость подачи ее в систему охлаждения автомо
билей и легких транспортеровтягачей составляла примерно 5 л/мин.
При этом сливные краники системы охлаждения должны быть откры
ты, отверстия их прочищены, а жалюзи радиатора закрыты. С нача
лом вытекания из сливных краников теплой воды краники наполовину
прикрывают и продолжают заливать воду. После того как из краника
вытечет 6–8 литров воды, их перекрывают и заполняют всю систему
охлаждения горячей водой, опускают капот и выдерживают горячую
воду в системе для лучшего прогрева стенок цилиндров. Затем слива
ют часть воды (одну треть или одну вторую часть вместимости систе
мы охлаждения) и вновь доливают систему горячей водой до нормы.
По окончании пролива через систему охлаждения горячей воды пу
скают двигатель с применением пусковой жидкости и прогревают его
при малой частоте вращения на холостом ходу в течение 3–4 минут.
Третий вариант — поднять температуру масла, подогревая картер ..далее