375
Technologies» (С.А.Т.). Способ назван «RustStop». Жидкости «RustStop»
обладают высокой проникающей способностью: проникают в щели, про
ходят через слои ржавчины и даже через старые битумные и восковые
покрытия — к чистому металлу. Эти жидкости отталкивают воду. Препа
рат реагирует с металлом и образует стойкий защитноконсервирующий
слой, разрушить который можно только механическим воздействием.
Фирма С.А.Т. после двукратной обработки новой машины по технологии
«RustStop» дает бессрочную гарантию. Технология сертифицирована в
Швеции. Поэтому, защитив днище машины мастикой от механическо
го воздействия и обработав затем его жидкостью «RustStop», получаем
достаточно надежную защиту от коррозии.
Недостатки этого способа следующие:
· по покрытию «RustStop» крайне плохо ложатся покрытия друго
го типа — например, мастичные;
· снять покрытие «RustStop» до чистого металла практически
невозможно;
ПОДЪЕМ АВТОМОБИЛЯ
Как известно, русские дороги являются главным врагом японских
(и не только) автомобилей. Одним из методов борьбы с этой извечной
проблемой является увеличение клиренса автомобиля. Подняв кузов
своего автомобиля на 2–3 см, вы существенно уменьшите вероятность
зацепиться днищем в очередной яме. Кроме того, одним из аргументов
за поднятие автомобиля является возвращение положения его кузова в
исходное состояние. То есть в ту позицию, в которой кузов был заду
ман и «рожден». Так как мы эксплуатируем подержанные автомобили,
то у них пружины проседают после нескольких лет эксплуатации, осо
бенно задние, и особенно на больших и тяжелых машинах с мягкой под
веской (Виста, Камри и т.д.). В идеале надо заменить все пружины, но
мы живем по средствам. Автомобилей с жесткой подвеской это касает
ся в гораздо меньшей степени, т.к. пружины у них почти не проседают.
Ниже описан процесс подъема кузова на примере ТойотыКороллы
с кузовом 100.
Энциклопедия начинающего автомобилиста
376
Передняя подвеска
Практически идеально подходят «алюминиевые проставки для подня
тия кузова» от ВАЗ 2108. Они идут, как правило, в комплекте с удлинен
ными болтами, которые идеально (по резьбе и длине) подходят для
Короллы.
Для поднятия необходимо:
1) снять передние стойки;
2) стяжками стянуть пружины, предварительно ослабив централь
ную гайку стойки;
3) разобрать стойку, т.е. снять верхнюю чашку;
4) выбить родные (короткие) болты — 3 шт, которыми стойка сверху
крепится к кузову;
5) вбить новые — из комплекта с проставками;
6) собрать стойку (не забудьте затянуть центральную гайку стойки);
7) установить сверху проставку (Иногда проставки ложатся не сов
сем плотно. Это зависит от отечественного производства — большие
допуски и качество изготовления. Приходиться дорабатывать напиль
ником.);
8) установить стойку с проставкой на место.
Толщина проставок составляет 18–20 мм. Соответственно, на такую
высоту поднимется передок. Для машин покрупнее (Корона, Виста)
приходиться заказывать у токарей болты под проставки. Родные по
диаметру больше, чем прилагаемые в комплекте. Для этого надо выбить
родной болт и заказать такой же на 20 мм длиннее (6 штук — по 3
на стойку).
Задняя подвеска
Как уже говорилось ранее, как правило, задок проседает сильнее. Это
зависит от того, что туда ставят заранее более мягкие пружины (ви
димо, инженеры рассчитывают на то, что подавляющее большинство
времени машина будет эксплуатироваться с частичной загрузкой —
1–2 человека). Поэтому поднимать задок (возвращать его на прежнее ..далее