Отечественная «Vika» быстро высыхает при нормальной темпера
туре, что «повышает возможность получения качественного покрытия
в не приспособленных для окраски условиях». Но имейте в виду: пре
имущество может переродиться и в недостаток: уже при 25° по Цель
сию эмаль надо разбавлять средством 1301М, чтобы изза слишком
быстрого высыхания не сбраковать (профессионалы называют такой
брак чудовищным словом «переопыл»).
На самом деле, самостоятельная покраска машины — увлекательней
шая процедура. Настоящее творчество для умелого. Но стоит иметь
в виду, что процесс это непростой, требующий серьезного и ответст
венного отношения.
Энциклопедия начинающего автомобилиста
480
ЗАМЕНА ПЕРЕДНИХ АМОРТИЗАТОРОВ ВАЗ
Необходима, если при движении вы стали замечать характерные стуки
в передней подвеске, особенно в момент попадания переднего колеса
во впадину (ямку) на дороге. Устойчивость автомобиля на дороге, осо
бенно на средней скорости при поворотах стала хуже, автомобиль ста
ло «кидать» и при осмотре передних амортизационных стоек стали
заметны масляные подтеки на них, то, по всей видимости, пришло
время замены передних амортизаторов.
Для работы из специального инструмента понадобятся лишь стяжки
пружин, которые представляют из себя шпильки с нарезанной с обе
их концов резьбой. С одной стороны нарезана левая, а с другой пра
вая резьба. На шпильки с обеих концов навинчены гайки, к которым
приварены мощные крючки для захвата витков стягиваемой пружи
ны. Для работы понадобятся две такие стяжки. Их можно приобрести
в любом автомагазине или авторынке.
1. В первую очередь вывешивают необходимое колесо и ставят
надежную подставку.
2. Снимают колесо.
3. Зубилом ставят засечку на верхнем болте крепления амортизаци
онной стойки к поворотному кулаку, для того чтобы в дальнейшем при
сборке хотя бы примерно сохранить данные «развала» (геометрии)
передних колес.
4. Откручивают и вынимают оба болта крепления амортизацион
ной стойки к поворотному кулаку.
5. Вынимают шплинт и откручивают гайку крепления рулевого
наконечника к амортизационной стойке и при помощи съемника от
соединяют рулевой наконечник от стойки. Если у вас нет съемника,
то эту работу можно выполнить с помощью небольшого ломика, встав
ленного на излом, между рулевым наконечником и корпусом аморти
зационной стойки, как бы пытаясь выдернуть рулевой палец из своего
отверстия. В этот момент следует тяжелым молотком нанести несколь
ко крепких ударов по месту сочленения рулевого пальца со стойкой.
Как правило, после такой операции всегда удается рассоединить руле
вой палец от стойки.
6. Отсоединяют тормозной шланг от стойки.
Эксплуатация и ремонт автомобиля
481
7. Откручивают три гайки крепления верхней амортизационной
подушки к кузову автомобиля.
8. Вынимают амортизационную стойку в сборе из арки переднего
колеса.
9. Накидывают одну против другой стяжкипружины и стягивают
пружину до того момента, пока она заметно не отпустит верхнюю
опорную чашку пружины. Причем данную работу следует выполнять
с особой аккуратностью: возможны сползания стяжек с витков пружи
ны и их соскакивание, что может привести к травматизму.
10. После этого при помощи глубокой накидной головки на «22»
откручивают центральную гайку амортизатора. Как правило, при этом
происходит одновременное проворачивание и штока амортизатора.
Для его фиксации можно применить газовый ключ с единственной
оговоркой: чтобы не повредить хромированное покрытие штока амор
тизатора, следует подложить под губки ключа медную полоску или
старый шатунный вкладыш коленчатого вала. ..далее