пробою проводов. А заодно — изоляторов свечей и катушки зажига
ния. Ослабление и окисление контактов свечных проводов в большин
стве случаев тоже приводит к прожогам проводов. А также —
к прожогам соединений высоковольтных проводов в крышке трамб
лера, катушке зажигания и наконечниках свечей. Эти невидимые мик
роотверстия в изоляции со временем превращаются в микротрещины,
которые сводят на нет всю работу системы зажигания. Кстати, одной
из причин «плавающих» холостых оборотов, тоже могут быть проби
тые высоковольтные провода.
Сейчас на автомобилях используют три вида высоковольтных
проводов. В них в качестве токопроводящего может быть медный
многожильный провод, углеволокно или ферромагнитный силикон с
проволочным сопротивлением. Первые два вида проводов работают
с дополнительным сопротивлением. Оно необходимо для защиты элек
тронного оборудования от помех высокого напряжения. Сопротивле
ние находится в наконечниках свечей либо в самих свечах. Такие свечи
промаркированы латинской буквой R.
Если высоковольтная проводка имеет знак соответствия VDE, этим
проводам стоит доверять. Они надежно защищают всю автомобильную
электронику от помех и ложного срабатывания. А кроме того — не со
здают проблем при использовании мобильной связи, радиотелефонов,
радиостанций и систем навигации.
По международной классификации DIN—ISO 3808 высоковольт
ные провода, в зависимости от качества, делят на 5 классов. Здесь
учитываются такие показатели, как температурная устойчивость при
старении, устойчивость к термической перегрузке, а также тип изо
ляции.
Лучшие показатели у силиконовых проводов класса F. Они явля
ются наиболее долговечными, сокращают потери энергии, устойчивы
к вибрации, эффективно противостоят воздействию воды, бензина и
масла. Провода такого класса и качества выпускают теперь и россий
ские производители. Стоят силиконовые провода примерно в два ра
за дороже, зато и служат намного дольше и надежней. А что в нашей
автомобильной жизни может быть ценнее надежности?
Эксплуатация и ремонт автомобиля
477
ЗАМЕНА ПЕРЕДНЕЙ СТУПИЦЫ
Появившийся гул в районе переднего колеса, особенно усиливающий
ся на плавных поворотах на средней скорости, говорит о выходе из
строя подшипника переднего колеса. Для его замены не понадобится
какоголибо специального оборудования. Поставив подпорки под зад
ние колеса, подымают подозрительное колесо. И, покрутив колесо ру
кой, убеждаются, что именно подшипник этого колеса — источник гула.
Поднимите другое колесо и сравните для контроля, так как из сало
на автомобиля не очень ясно, с какой стороны гудит подшипник.
После того как будет установлено, с какой стороны дефектный
подшипник, приступают к замене подшипника. Опускают машину на
землю и при помощи торцовой головки на «30» и удлинителя откру
чивают гайку ступицы, следует заметить, с обеих сторон автомобиля
на гайках правая резьба (откручивать против часовой стрелки). Сно
ва подымают машину и снимают колесо. Ставят метку на верхнем бол
те крепления амортизаторной стойки к поворотному кулаку и
откручивают оба болта крепления поворотного кулака к амортизатор
ной стойке.
После этого откручивают четыре болта на «17» крепления тормоз
ного суппорта и шаровой опоры к поворотному кулаку. Откручивают
две направляющие шпильки колеса, удобно это делать глубокой тор
цовой головкой на «12». Аккуратно сбивают тормозной диск и, откру
тив три болта на «10», снимают жестяной пыльник. Далее понадобятся
обычные слесарные тиски в качестве пресса. Узкими плоскогубцами
снимают оба стопорных кольца. Поставив поворотный кулак на раз
веденные тиски, ступицей вниз, подходящей оправкой выбивают сту
пицу из подшипника. Как правило, одна из половинок подшипника
остается на ступице. Для снятия ее со ступицы следует слегка зажать
ступицу в тисах и при помощи двух монтировок снять ее со ступицы.
Просмотреть посадочную поверхность ступицы. Она должна быть без ..далее