хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство. Результаты
принесут мало пользы, если их не заносить в записную книжку (борто
вой журнал) и не делать их предметом размышлений при планирова
нии работ и расходов, связанных с использованием своего автомобиля.
11 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО РЕМОНТУ
1. Натяжку всех резиновых ремней нужно осуществлять, руковод
ствуясь принципом: чем туже натянут ремень, тем быстрее выйдет из
строя подшипник агрегата, приводимого во вращение этим ремнем.
Поэтому, если после заводки двигателя чуть «пискнет» (т.е. пробуксу
ет) ремень генератора или, при выворачивании руля, ремень гидро
усилителя, то в этом нет ничего страшного, даже наоборот, это
хорошо, т.к. говорит о том, что ремень не перетянут и подшипники
будут целее.
2. Если надо регулировать клапаны (тепловые зазоры в них), то
перед регулировкой сначала замерьте уже существующие зазоры. Все
Энциклопедия начинающего автомобилиста
416
клапаны сразу регулироваться не могут. Регулируйте по величине
наименьшего зазора. В японских автомобилях зазоров меньше 0,15 мм
в клапанах не бывает, и даже такие маленькие зазоры от 0,35 до 0,45 мм
бывают только на дизельных двигателях. Обычно же зазор 0,20–0,25 мм.
3. Любой японский подшипник можно заменить на отечественный,
хотя последний иногда приходится доработать: обточить, расточить,
нарезать канавку и т.д. Если подшипник закрытый, т.е. его шарики закры
ты пластиковым кольцом, это кольцо можно снимать, причем с обеих
сторон. Потом, если его предварительно выровнять, оно легко, со щелч
ком станет на место. Подшипник обязательно надо хорошо отмыть от
старой смазки. Набивать подшипник новой смазкой (ЛИТОЛ24) более
чем наполовину не следует, иначе ее при нагревании выдавит наружу.
4. Любой сальник тоже можно заменить на отечественный, лишь
бы он был того же вращения. О направлении вращения говорит риска
на рабочей поверхности сальника и иногда стрелка на его корпусе.
Но все равно, придется чтото обтачивать, изготавливать втулки и т.д.
5. Если автомобиль утонул, т.е. побывал под водой, то надо как
можно быстрее сменить масло во всех агрегатах. Особенно это касает
ся автоматических КПП, где надо сделать, и немедленно, трехкратную
смену масла. Если эта КПП проездит хотя бы три дня с водой, она
окончательно выходит из строя. Двигатель и механическая КПП к во
де гораздо терпимее. Тем не менее, из них надо также все слить и за
лить новое масло. Масляный фильтр тоже надо заменить. С двигателя
надо снять свечи зажигания, залить в каждый цилиндр около 100 г
масла и провернуть несколько раз. Если автомобиль был в воде, то ни
в коем случае не включайте зажигание, пока не будут сняты, по воз
можности разобраны и просушены трамблер, коммутатор с катушкой
зажигания, блок EFI, блок «Emission Control». Радиоприемник и маг
нитофон тоже надо снимать и разбирать для просушки, если вы не
собираетесь покупать новые. Для ускорения сушки хорошо использо
вать чистый этиловый спирт. После вызволения автомобиля из воды,
похорошему, надо перебрать все электромоторы, побывавшие под во
дой, и заменить в них смазку (мотор печки, мотор стеклоочистителя,
стеклоподъемников, блокировки дверей и т.д.). Это относится и к стар
теру, и к генератору. Надо сменить смазку во всех подшипниках,
побывавших под водой. Кроме того, надо слить воду из бензобака,
Эксплуатация и ремонт автомобиля
417
просушить звуковые сигналы. Все реле под панелью тоже надо отдель
но просушить. И все это чем быстрее, тем лучше. Надежность всех
узлов и механизмов автомобиля, побывавших под водой, резко снижа
ется, если не сделать профилактику. По поводу сушки ковровых по
крытий — это как хотите, хотя обычно их тоже снимают, отмывают
и сушат.
6. Выход из строя блока управления предварительного нагрева
свечей накаливания у дизельных автомобилей (не подается напряже
ние на свечи накаливания) можно «обойти», если установить в сало
не кнопку и ею вручную подавать напряжение нагрева свечей, а вслух
отсчитывать время, чтобы не сжечь свечи (его, вынув свечи, надо оп ..далее