и даже с их «комплектом» (последний вариант самый многофактор
ный). Решаем пойти по самому простому и интересному пути. Попробу
ем сочетание «подвесочного» и «кузовного» элементов. Из «кузовных»
элементов выбираем усилитель, так как он наиболее значимо меняет
характеристики «десятки».
Итак, задний 16ти миллиметровый стабилизатор на пару с задним
усилителем (растяжку снимаем). И что же получаем в итоге? Ответ го
тов. Если вы взялись покатать девчонок и хотите услышать, как они
визжат — это то, что нужно!
В первом же быстром повороте «десятка» срывается задней осью
в сторону и проходит его в глубоком заносе, визжа резиной. Если ма
шину удается удержать «в узде», то при этом внутреннее переднее ко
лесо активно вывешивается и начинает пробуксовывать, резко
ограничивая возможности водителя влиять на процесс управления до
бавлением тяги. Это при скорости около 60 километров в час на су
хом асфальте, да на хороших шинах. А что же будет на мокром или
при шинах похуже? Отвечаю, — девчонки завизжат уже при скорости
около 40 км в час, а у водителя шансы потерять дорогу значительно
возрастут.
Ну, а в остальном что? Увы, у такого «букета» плюсов гораздо мень
ше, чем минусов — ощущение более плавной задней подвески, нежели
в стандартном исполнении. А еще вворачивание автомобиля в поворот
в начальной его фазе. Ощущение такое, будто с поворотом руля ты
поворачиваешь весь автомобиль вокруг вертикальной оси. Но если
скорость будет чуть быстрее, чем нужно… Правильно, об этом мы уже
говорили — девчонки завизжат, а может быть, и сам водитель.
На прямой уже при скорости чуть больше 120 км в час передок
машины начинает «плавать» по дороге, заставляя судорожно вцеплять
ся в руль, хотя он уже мало помогает. В пологом повороте с неболь
шими неровностями машину начинает раскачивать по диагонали.
Возникает ощущение неисправных амортизаторов, кажется, что маши
на в любой момент может оторваться от дороги и взлететь.
Жизнь автомобилиста
707
На этом решили остановиться и испытания всех дальнейших «кок
тейлей» прекратить. Слишком уж много вариантов (их еще целых три
осталось) — пусть у нас будет повод для следующего, отдельного разго
вора. Попробуем стабилизатор в разных сочетаниях с элементами «ку
зовных» элементов. Скажу только, что «компот» из двух таких изделий
как усилитель кузова и задний стабилизатор, может оказаться шипучим
шампанским и выстрелить в самый неподходящий момент.
Думаю, что среди истинных любителей быстрой езды с прочными
водительскими навыками этот «пакет» будет пользоваться повышен
ным спросом. Хочу только предупредить тех, кто уже прицелился на
эту покупку, — если будете подбирать шины, откажитесь от тех, которые
склоняют автомобиль к заносу. В противном случае вы можете акти
визировать избыточную поворачиваемость. Помните, что настоящий
тюнинг — штука деликатная и тщательная!
Форсировка двигателя
Приступая к форсировке готового двигателя, никогда не следует пред
полагать, будто конструктор упустил возможность получить от двига
теля дополнительных 20–30 л. с. и вам остается только произвести
несколько магических действии, чтобы извлечь потерянную мощность.
Труд форсировщика всегда бывает очень кропотливым и тяжелым. Нет
такого узла двигателя, которым можно было бы пренебречь. Каждая
отдельная работа по форсировке, будь то регулировка, тщательная под
гонка или повышение степени сжатия, возможно, принесет и незначи
тельный эффект, но общие результаты многих часов напряженного
труда дадут заметный прирост мощности. Увеличить эффективную мощ
ность двигателя и повысить максимальные обороты его коленчатого
вала, что и называется форсировкой двигателя, можно двумя путями:
а) за счет повышения степени сжатия, улучшающего термический к.п.д.;
б) за счет увеличения наполнения цилиндров, повышающих среднее
эффективное давление.
Первый способ форсировки ограничивается антидетонационными
свойствами существующих топлив, так что пределом для повышения ..далее