видимых повреждений.
После этого выбивают из поворотного кулака старый подшипник.
Ставят на место внешнее стопорное кольцо. Размещают посередине
между губками тисов «бутерброд» из поворотного кулака, нового под
шипника и старого подшипника, который используется здесь как под
Энциклопедия начинающего автомобилиста
478
ходящая оправка, и производят запрессовку нового подшипника до
упора. Ставят второе стопорное кольцо. Снова размещают «бутерброд»
из ступицы, поворотного кулака с новым подшипником и торцовой
головкой на «27» между губками тисков и, четко выполнив центровку,
производят запрессовку ступицы в подшипник. Дальнейшую сборку
производят в обратной последовательности, причем с таким же усили
ем затягивают центральную гайку ступицы. Лучшие среди отечествен
ных по качеству — шариковые подшипники ВПЗ с коричневым
сальником.
ОКРАСКА АВТОМОБИЛЯ
Покраска машины — дело архиответственное. Можно, конечно, уверо
вать в рекламные обещания и пуститься во все тяжкие поисков «пра
вильного» салона со специальной камерой и компьютерным подбором
оттенка. Только вот все это както без души. Знающие товарищи никог
да не забывают древней мудрости: «Хочешь сделать чтонибудь хоро
шо — делай сам!»
Красить самостоятельно можно и нужно. Без всяких там «как в са
лоне все равно не получится». Получится! Еще как!
По порядку. Ремонтная окраска требует последовательного выпол
нения следующих основных операций: 1) подготовка поверхности,
2) грунтование, 3) шпатлевание, 4) нанесение эмали.
Первый момент — самый главный. Подходить к нему несерьезно
нельзя никак. Иначе все коту под хвост. Подготовка заключается в сня
тии старого лакокрасочного покрытия, удалении ржавчины и обезжи
ривании. В домашних условиях старый колер снимают чаще всего при
помощи насадки на обыкновенную электрическую дрель. Способ, ко
нечно, трудоемкий, зато гораздо более дешевый по сравнению с разны
ми химическими смывками. Хотя совсем без них не обойтись: очень
помогут в труднодоступных местах — там, где дрели хода нет или рука
не лезет.
Свежеочищенная металлическая поверхность легко «прихватывается»
коррозией, потому наносим грунтовку. Она нужна также, чтобы обеспе
чить надежное сцепление основного покрытия с подложкой.
Эксплуатация и ремонт автомобиля
479
В отделах автохимии сегодня грунтовок пруд пруди. Но из всего
разнообразия опытный автомобильный пикассо скорее всего предпо
чтет материалы от фирмы «Body» или наш продукт — «Vika» (АК0291).
Грунтовки от «Mobihel» («Грунтпраймер») и «Sadolin» («Садопрай
мер») — импортные, потому и обойдутся дороже. Сколько нужно мате
риала на деталь — скажет любой консультант, а на всю машину должно
хватить двух банок.
Теперь — шпатлевание. Оно сглаживает неровности. Шпатлевку
наносят тонкими слоями специальным инструментом — шпателем. Для
придания окрашиваемому участку термостойкости и механической
прочности в шпатлевку часто добавляют, помимо традиционных напол
нителей и пигментов, специальные ингредиенты — алюминиевую пу
дру или измельченное стекловолокно. При помощи последнего можно
заделать даже сквозное ранение в теле машины.
Наконец мы дошли до того, ради чего все, собственно, и затева
лось. Пора наносить эмаль. Знающий дело автохудожник в краско
распылитель заряжает акриловую. Наносит ее несколькими слоями
с просушкой после каждого этапа работы.
С выбором материала проблем возникнуть не должно. Вообщето
всякая акриловая эмаль хороша: и блестит, и держится долго, и вред
ная для простой краски «химия» ее не берет. Однако, в отличие от
импортных акриловых материалов, наши гораздо пригоднее для ис
пользования именно в наших неблагоприятных условиях (поясняю:
«неблагоприятные» — это про наши гаражи!). ..далее